您的位置:首页 >政务要闻>政务要闻>详细内容

水源镇召开村“两委”换届工作动员部署暨业务培训会议

来源:水源镇 发布时间:2020-11-27 浏览次数: 【字体:

2020年11月26日下午,水源镇召开村“两委”换届工作动员部署暨业务培训会议。镇机关全体领导干部和各村党支部书记、副书记、文书共计80余人参加会议。

8acb9b8dc0834b3488a39217cb41974d.jpg

镇党委书记刘建金同志主持会议。

52f67c26325744f8a5178159585abe20.jpg

会议传达学习了全国和省市县村“两委”换届工作安排部署暨业务培训电视电话会议精神,并围绕《村(社区)“两委”换届工作实施方案》,就村“两委”换届基本原则、职数设置、任职条件、换届程序及具体时间节点进行了解读。

会议指出,要充分认识村“两委”换届工作的重大意义。此次村“两委”换届工作,是党的十九大胜利召开后的首次换届,是与县乡换届同步进行的首次换届,也是村“两委”任期修改后,五年换一届、一换管五年的首次换届,涉及面广、关注度高、政策性强。做好这次换届工作,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根的根本要求,是学习贯彻党的十九届五中全会精神的现实需要,是巩固党的执政根基的重要举措,是加强和创新基层社会治理的基础保障。镇村两级一定要从战略和全局的高度,深刻认识做好换届工作的极端重要性,以高度的政治责任感和历史使命感,切实把这项工作抓紧抓好,确保圆满完成换届选举各项任务。

会议强调,要选优配强村级组织带头人队伍。选出党员群众满意、适应事业发展需要的村级组织带头人,是换届工作最重要的任务。严格人选标准。要坚持把政治标准放在首位,注重选拔党性强、作风好、威信高的人,注重选拔感党恩、听党话、跟党走,能够坚决贯彻党中央决策部署、服从上级党委工作安排的人,绝不能抛开政治标准和要求,简单地提“能人”、“强人”。要切实把好人选的政治关、能力关、法纪关、廉洁关、口碑关,坚决把不符合条件的人员挡在门外。要强化干事导向。要旗帜鲜明地把干事创业导向亮出来、树起来,真正把那些敢担当、能带富、会服务、善治理的优秀人才选进村级班子。要把群众拥护不拥护、赞成不赞成、满意不满意作为研判人选的重要依据,把“组织日常掌握的干部”与“群众眼睛里的干部”进行比较印证,全面客观准确作出判断,确保选出的干部组织认可、群众公认,能够在新的工作实践中展示新的作为。要增强班子功能。要进一步拓宽选人用人视野,注重把年龄轻、学历高、热爱基层工作的优秀人才选进村级班子,大力改善年龄结构、知识结构、能力结构,实现年龄、学历“一降一升”,切实增强村“两委”班子整体功能。要积极稳妥推行村党组织书记通过法定程序担任村委会主任,因地制宜、不搞一刀切。要科学合理推进村“两委”班子成员交叉任职,“两委”班子中原则上至少有1名35岁以下的年轻干部、至少有1名妇女成员。要讲政治、讲党性、顾大局,正确对待个人进退流转,站好最后”一班岗”、交好“接力棒”。

会议要求,要旗帜鲜明加强党对换届工作的组织领导。充分发挥党组织的政治优势和把关作用,始终掌握主动权,把牢正确方向,确保换届工作在党的领导下民主公开、依法有序进行。要积聚工作合力。要坚持把村“两委”换届工作摆上重要议事日程,定期听取工作情况汇报,研究解决换届中遇到的困难和问题。各村指导组要认真学习政策、准确把握政策,加强全程指导,对换届的进度、措施、效果、问题跟进了解、随时掌握,对容易出现问题的地方和环节重点关注、防患于未然。各专责工作组要各司其职、密切协作、共同推进,切实形成“党委领导、部门协作、工作联动、程序联接”的运行机制,为换届提供有力保障。要依法依规操作。要坚决克服麻痹思想、惯性思维、侥幸心理,决不能因为嫌麻烦、图省事,随意简化合并必要的程序。要把依法依规选举作为一项政治纪律来执行,坚持执行法规不变通、履行程序不走样、遵循步骤不减少,让每个环节、每项工作都有法可依、有章可循。要盯紧关键环节,特别对群众关注、容易引起争议的环节抓早抓小,坚决杜绝不规范行为。要从严正风肃纪。要严格遵守“十严禁”纪律要求,采取多种形式广泛宣传,让换届纪律家喻户晓、规矩意识深入人心。换届选举前组织参与换届工作人员、村“两委”班子成员、参与竞职人员签订“严守换届纪律承诺书”,各村党支部要召开专题会议教育引导党员群众认真学习遵守党章党规和换届纪律要求。对违反换届纪律和干扰破坏选举的行为露头就打,形成有力震慑;对以不正当手段参选的,一经发现立即取消参选资格,已经当选的坚决宣布无效。要充分发扬民主。要充分相信和依靠党员群众,全面落实党员群众的知情权、参与权、监督权,换届选举的政策规定、工作程序、方法步骤、选举结果都要及时公开,让换届工作始终在群众监督下进行。要切实尊重党员群众的意愿,换届选举的各个环节,从制定选举办法、推荐初步人选,到组织投票选举等,都要充分听取党员群众的意见,保障党员群众依法行使民主权利,真正把换届选举的过程变成教育群众、凝聚人心、推动工作的过程。要防范化解风险。要强化底线思维,加强分析研判,把可能影响选举的重点人员、干扰选举的不良苗头、可能引发矛盾问题的情况摸清楚,制定应急处置预案,严密防范化解非法干扰、信访矛盾、舆论炒作、疫情扩散等四种风险,切实做到“五个严防”,确保换届工作平稳健康有序进行。要加强宣传引导。要坚持把宣传教育和舆论引导贯穿换届工作全过程,充分利用微信群、电子屏等媒介和悬挂横幅、开设专栏、书写黑板报、印发明白纸等形式,广泛宣传村“两委”换届的重大意义,介绍换届选举的相关法律法规、政策程序、选人标准和纪律要求等,引导广大党员群众积极支持、主动参与换届选举工作,营造良好氛围。

d84b20b8e2144489865924352abaea4c.jpg

动员部署会议后,镇党委、政府分管领导分别对镇村两级干部进行村“两委”换届业务培训。

终审:网站主管
IM电竞