您的位置:首页 >政务要闻>政务要闻>详细内容

政策“兜底” 脱贫有“底”
——访中共新城子镇党委书记梁少卿

来源:金昌市人民政府网 发布时间:2020-11-20 浏览次数: 【字体:

初冬,漫步在新城子镇,集中居住点的新式住宅整齐划一、水泥大道宽敞笔直,村社内的新产业蓬勃发展……眼前的所见所闻无不见证着这片土地脱贫攻坚取得的新成果。

谈及这些变化,新城子镇党委书记梁少卿说:“目前,全镇598户2017人建档立卡贫困人口实现稳定脱贫,4个省列建档立卡贫困村已全部摘帽。同时,全镇扎实开展‘3+1’冲刺清零行动和‘5+1’专项提升行动,脱贫攻坚成果得到进一步巩固。”

近年来,新城子镇坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和首要民生工程,认真贯彻落实中央和省、市、县精准扶贫各项决策部署,通过落实富民产业、易地搬迁、社会保障等“五项措施”,推动精准脱贫工作取得明显成效。

“在脱贫攻坚中,产业是致富增收的核心支撑。”梁少卿说,新城子镇将产业培育作为提升贫困户“造血”能力的重要抓手,依托资源禀赋、区位优势和产业基础,推动草食畜牧业、高效节水农业和乡村旅游业聚集连片发展,带动贫困户增收脱贫。全镇4个贫困村组建了33家农民专业合作社等新型经营主体,通过入股和流转的方式经营土地,吸纳建档立卡贫困户入股经营,带领贫困群众“抱团发展”。倾力打造“油菜花海”“七彩花谷”乡村旅游项目,带动贫困户发展农家乐,销售风味小吃,增加贫困户收入。同时,把解决融资难题作为扶贫开发的突破口,为脱贫户协调发放精准扶贫专项贷款,确保贫困户应贷尽贷,为发展富民产业提供了有力的资金支持。

“有产业就得有技能,技能是脱贫的关键。”梁少卿说,新城子镇在贫困村开办挖掘机、电气焊、种养殖、手工艺品编制、乡村旅游礼仪等各类培训班,提升留守劳动力技能水平,增强贫困群众脱贫的信心和能力;认真落实各项惠农政策,积极开展金秋助学行动,聘用建档立卡贫困人口到公益性岗位工作,切实做到社保“兜底”、脱贫有“底”。

针对该镇马营沟村、毛家庄村六社自然条件恶劣、基础设施薄弱、难以实现就地脱贫的实际,新城子镇通过实施易地扶贫搬迁项目,坚持群众自愿、贫困户优先原则,按照全县的统一规划部署,完成了94户330人易地扶贫搬迁工作任务,全面改善了贫困群众居住条件。在此基础上,积极推进搬迁后续产业发展,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

同时,新城子镇大力加强农村基础设施建设,贫困村通村道路硬化率、安全饮水入户率、动力电通村率和住房安全比例均达到100%。

梁少卿说,虽然,近年来全镇脱贫攻坚工作在“两不愁、三保障”底线性标准上取得了巨大进展,但距离高质量打赢打好脱贫攻坚战的要求还存在一些短板弱项,比如,农村“空心化”问题导致的“视觉贫困”现象,以及群众对政策的知晓率和满意度不高等问题依然存在。

“下一步,我们将扎实开展农村人居环境整治集中攻坚行动,下大力气清理沿路沿线、巷道内外、房前屋后存在的‘三堆’、无保护价值的残垣断壁、废弃棚圈和生活垃圾,改善农村人居环境面貌,消除‘视觉贫困’。组织包村干部、村社干部和帮扶干部深入农户家庭开展政策宣讲,切实将基本医保、大病保险、特殊门诊、医疗救助、兜底保障等各项惠民政策,通过通俗易懂的方式宣传给群众,使群众真正了解和掌握各项扶贫政策。积极做好群众心理疏导工作,耐心倾听群众心声,舒民困、解民忧,进一步提高群众对脱贫攻坚工作的满意度。同时,围绕乡村振兴‘二十字方针’和‘五个振兴’要求,持续推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合、相互促进,实现‘三农’工作新发展。”梁少卿说。



终审:融媒体中心_chief
IM电竞