您的位置:首页 >政务要闻>政务要闻>详细内容

养殖户们不再发愁了

来源:金昌市人民政府网 发布时间:2020-11-20 10:12:26 浏览次数: 【字体:

近日,城关镇赵家庄村的养殖大户们比往常更加高兴,因为村上修建的秸秆(粪污)肥料化利用处理中心已建成投用,解决了多年来他们发展养殖业产生的粪污,改善了养殖环境。

这些年,赵家庄村大力发展规模养殖业,养殖小区由起初的12户发展到现在的52户。截至目前,小区年羊饲养量1.1万只、牛7500头、信鸽4000羽、肉鸡6000只,羊肉、牛肉产品远销青海、宁夏及周边地区,每年实现销售收入约4410万元,直接经济收益574万元。规模养殖给村民带来收益的同时,也产生了大量的牲畜粪污无法处理,污染环境,成了养殖户们无法解决的一大难题。

今年,赵家庄村将秸秆(粪污)肥料化利用处理项目列入今年要办的实事之一,重点解决。村上积极与有关单位沟通协调,商定由赵家庄村和森茂源农机农民专业合作社共同出资建设,项目采取入股分红的方式,概算总投资560.59万元,总占地面积22500平方米,分两期实施,一期工程计划占地14704平方米,新建2448平方米有机固废处理发酵翻抛车间和2448平方米有机固废处理储存打包车间各一座,200平方米办公区一处,配套完成水电路、绿化亮化等基础设施;二期工程计划新建2448平方米有机肥造粒生产车间和2448平方米肥料存放库各一座,配套完成相关附属设施,计划于明年6月开工。

据了解,该项目采用微生物好氧发酵工艺,将农作物秸秆、畜禽粪污发酵反应并无害化处理,最终生产出有机化肥。记者在现场看到,养殖户们将秸秆和牲畜粪便拉运到秸秆(粪污)肥料化利用处理中心后,经过机器加工,农作物秸秆和畜禽粪污都被回收利用,有效解决了养殖厂及周边养殖户畜禽粪污处理难的问题,不但减少了粪污污染,也改善了生态环境。

此外,现场生产出的有机化肥农户可就地用于高原夏菜种植,起到改善农田土壤质量、提高农作物产量和品质的作用。该项目运行后,每年可为赵家庄村分红6万元。


终审:融媒体中心_chief
IM电竞