IM电竞府办公室 关于印发《落实3岁以下婴幼儿照护 服务工作措施》的通知
永政办发〔2020〕53号


来源:县政府办公室 发布时间:2020-11-17 17:08:57 浏览次数: 【字体:

县政府有关部门、单位:

《落实3岁以下婴幼儿照护服务工作措施》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                                                IM电竞府办公室

                                                                                                               2020年7月17日

落实3岁以下婴幼儿照护服务工作具体措施

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)和省政府办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(甘政办发〔2020〕108号)精神,根据市政府办公厅《金昌市做好3岁以下婴幼儿照护服务工作具体措施》(金政办发〔2020〕32号)要求,现结合我县实际,提出如下具体工作措施。

一、工作目标

逐步满足人民群众对婴幼儿照护服务的需求,加快提升婴幼儿照护服务水平,不断促进婴幼儿健康成长、广大家庭和谐幸福、经济社会持续发展。到2020年底,建成1个具有示范效应的婴幼儿照护服务机构;到2021年底,建成2个具有示范效应的婴幼儿照护服务机构;到2025年底,婴幼儿照护服务体系基本建立,婴幼儿照护服务水平明显提升。

二、主要任务

(一)提高家庭婴幼儿照护能力。全面落实产假政策,为家庭婴幼儿照护创造便利条件。组织开展适合婴幼儿身心发展特点的活动,丰富家长科学育儿知识,提高家长科学育儿能力。利用信息化手段,为家长及婴幼儿照护服务者提供科学育儿指导服务,增强家庭科学育儿能力。有针对性的提供信息服务、就业指导和职业技能培训,支持脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位。(责任单位:社局、县卫生健康局、县妇联、团县委)

(二)增强社区婴幼儿照护服务功能。在新建居住区规划、建设与常住人口规模相适应的婴幼儿照护服务设施及配套设施,老城区和已建成居住区通过购置、置换、租赁等方式建设。在老旧居住小区设施改造过程中,做好公共活动区域的设施和部位改造,为婴幼儿照护创造安全、适宜的环境和条件。在就业人群密集的产业聚集区域和用人单位,通过公办民营、民办公助等方式,完善婴幼儿照护服务设施。(责任单位:县住建局、县发改局、县自然资源局、县财政局,各乡镇人民政府)

(三)发展多种形式的婴幼儿照护服务机构。鼓励社区引入社会组织、家政、物业等举办和运营公益性、福利性婴幼儿照护服务机构。支持用人单位单独或联合相关单位举办婴幼儿照护服务机构,在工作场所提供福利性婴幼儿照护服务。鼓励支持有条件的幼儿园和早教中心开设托班,招收2至3岁的幼儿。(责任单位:县卫生健康局、县民政局、县市场监管局)

(四)科学规划和建设婴幼儿照护服务机构。婴幼儿托育机构应在自然条件良好、交通便利、居民相对集中、周边治安状况良好符合卫生环保要求的地方选址,远离加油站、输油输气管道和高压供电走廊对婴幼儿成长有危害的场所新建、改建、扩建婴幼儿托育机构严格执行托儿所、幼儿园建筑设计规范JGJ39)建筑设计防火规范GB50016、《托育机构设置标准和规范国卫人口发〔2019〕58号和国家相关抗震标准的规定婴幼儿照护服务机构室内装修符合安全、卫生、环保、消防等相关要求,并设置安全疏散通道、消防设施器材、确定专(兼)职消防员。婴幼儿托育机构根据场地条件、收托婴幼儿规模,合理配置具有相应资质的育婴师、保健员、保育员、营养员、保安员等工作人员。(责任单位:县公安局、县住建局、县应急管理局、县市场监管局)

(五)加强婴幼儿照护服务机构管理。建立完善婴幼儿照护服务机构注册登记制度,严格落实信息公示制度和质量评估制度,动态管理婴幼儿照护服务机构。婴幼儿照护服务机构核准登记后,应及时向县区卫生健康部门备案,并严格按照国家卫生健康部门制定的管理规范开展婴幼儿照护服务。建立健全业务指导、督促检查、考核奖惩、安全保障和责任追究制度对婴幼儿照护服务机构标准化建设、机构服务质量、安全保障等进行定期考核评估,实行动态管理和质量跟踪,有效保障婴幼儿照护服务质量。建立安全管理制度,依法加强安全监管,落实安全管理主体责任,督促婴幼儿照护服务机构配齐配全安全设施、器材及安保人员,严防安全事故发生。开展婴幼儿照护试点示范活动,建设示范单位,充分发挥示范引领、带动辐射作用,不断提高婴幼儿照护服务整体工作水平。(责任单位:各乡镇人民政府,县卫生健康局、县公安局、县民政局、县应急管理局、县市场监管局)

(六)加大对婴幼儿照护服务的政策支持。建立财政投入自然增长机制,用于社会事业和民生工程的资金要优先扶持婴幼儿照护服务业发展支持大中专院校对口专业毕业生从事婴幼儿照护服务工作的优惠政策,加快培养婴幼儿照护相关专业人才。严格落实国家发改委、国家卫生健康委《支持社会力量发展普惠托育服务专项行动实施方案(试行)》(发改社会〔2019〕1606号)中关于《地方政府支持政策清单》《支持社会力量发展托育服务专项行动项目和资金管理办法》等有关规定,采取多种方式鼓励和支持社会力量举办婴幼儿照护服务机构。(责任单位:县财政局、县发改局、社局、县教育局、县卫生健康局,各乡镇政府)

三、组织实施

(一)加强组织领导。加强婴幼儿照护服务的组织领导,将其纳入经济社会发展相关规划和目标责任考核,加快推进婴幼儿照护服务体系建设,促进婴幼儿照护服务健康发展。

(二)加强部门协同。婴幼儿照护服务发展工作由卫生健康部门牵头,发展改革、教育、公安、民政、财政、人社、自然资源、住建、应急、市场监管等部门要按照各自职责,加强对婴幼儿照护服务的指导、监督和管理。积极发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用,加强社会监督,推动婴幼儿照护服务的健康发展。

(三)加强监督管理。严格落实行业部门业务指导、督促检查、考核奖惩、安全保障和责任追究制度。对婴幼儿照护服务机构标准化建设、机构服务质量、安全保障等进行定期考核评估,实行动态管理和质量跟踪,对履行职责不到位、发生安全事故的,要严格按照有关法律法规追究相关人员的责任,有效保障婴幼儿照护服务质量。


IM电竞