IM电竞府办公室 关于印发《2021年国家重点生态功能区转移支付绩效评估考核工作实施方案》的通知
永政办发〔2020〕78号


来源:县政府办公室 发布时间:2020-11-18 11:02:35 浏览次数: 【字体:

各乡镇人民政府,县政府有关部门单位,省市在永有关单位:

2021年国家重点生态功能区转移支付绩效评估考核工作实施方案》已经县政府同意现印发给你们,请认真贯彻落实

                                                                                                                IM电竞府办公室

                                                                                            2020112        


2021年国家重点生态功能区转移支付绩效评估考核工作实施方案

为确保我县2021年国家重点生态功能区转移支付绩效评估考核工作顺利完成,根据财政部《关于印发中央对地方国家重点生态功能区转移支付办法的通知》(财预〔2019〕94号)和原环保部办公厅、财政部办公厅《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》(环办监测函〔2017〕279号),以及省财政厅生态环境《关于印发2021年重点生态功能区转移支付绩效评估考核工作实施方案的通知》(甘财预202077精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标要求

按照省、市环境保护主管部门和财政部门的有关要求,建立部门分工明确、相互协调配合的工作责任机制统筹转移支付资金使用,合理安排生态环境保护与治理项目;按考核要求组织年度水环境质量、空气质量、重点污染源的监测工作;组织相关部门填报相关数据、资料,编写自查报告,确保资金使用的合理性、监测数据的准确性及自查报告的规范性、完整性,圆满完成我县自查工作。

二、考核内容

按照省市有关规定,国家重点生态功能区转移支付绩效评估考核内容包括技术指标和监管指标两部分。

(一)技术指标

1.自然生态指标:包含国土面积指标、林地指标、草地指标、水域湿地指标、耕地和建设用地指标、未利用地指标、城镇生活污水集中处理率指标、城镇生活垃圾无害化处理率指标、产业增加值指标等。

2.环境状况指标:包含Ⅲ类或优于Ⅲ类水质达标率、集中式饮用水水源地水质达标率、优良以上空气质量达标率、土壤环境质量指数等。

(二)监管指标

1.生态环境保护管理指标:从生态成效、环境污染防治、环境基础设施运营、县域考核工作组织四个方面进行量化评价,包括生态环境保护创建与管理,国家级自然保护区建设,省级自然保护区建设及其他生态创建,生态环境保护与治理支出,污染源排放达标率与监管,县域产业结构优化调整,农村环境综合整治,城镇生活污水集中处理率与污水处理厂运行,城镇生活垃圾无害化处理率与处理设施运行,组织机构和年度实施方案,部门分工,县级自查情况。

2.自然生态变化详查指标:通过考核年与基准年高分辨率遥感影像对比分析及无人机遥感核查,查找并验证局部生态系统发生变化的区域,根据变化面积、变化区域重要性,确定自然生态变化详查评价值。

3.人为因素引发的突发环境事件指标:包括突发环境事件、生态环境违法案件和公众环境投诉。

三、职责分工

县转移支付绩效评估考核办:按照国家生态环境部、财政部,生态环境、财政厅的要求,统筹负责汇总各部门考核资料、数据,录入“县域生态环境质量考核数据填报系统”,撰写《国家重点生态功能区转移支付绩效评估考核自查报告》并按照填报内容装订国家重点生态功能区县域生态环境质量考核资料汇编”,包括生态环境保护工作情况说明、生态环境质量考核指标汇总表、自然生态指标、环境状况指标、生态环境保护与管理指标、人为因素引发的突发环境事件指标等。

金昌市生态环境局分局:负责填报地表水、集中式生活饮用水源地情况表、污染源基本信息表、生态环境保护创建信息表、农村环境连片整治情况表、农村环境综合整治情况表等相关证明材料,完成2021年县域内水质、空气质量及重点污染源的日常监测工作。

县发改局:负责填报产业准入负面清单制定及考核情况等相关证明材料。

县财政局:根据生态功能区转移支付资金额度,分解下达国家重点生态功能区转移支付资金,按照项目实施进度及时拨付资金;牵头负责汇总生态功能区转移支付资金使用管理相关资料,围绕制度建设、资金管理、项目管理等方面对年度工作进行总结,撰写国家重点生态功能区转移支付资金使用管理考核自查报告,以项目为单位收集、汇总审查立项、竣工验收等资料,并按要求编写国家重点生态功能区转移支付资金使用管理考核资料汇编”;根据资金安排情况填报转移支付资金安排使用项目汇总表,提供生态环境保护与治理支出数据及相关证明材料。

自然资源局:负责填报县域国土面积耕地和建设用地未利用地面积土地利用信息表自然保护区等受保护区域信息表、林地指标草地指标等相关证明材料

县住建局:负责填报城镇生活污水集中处理率指标城镇生活垃圾无害化处理率指标等相关证明材料。

县水务局:负责填报水域湿地指标等相关证明材料。

县局:负责填报县域自然、社会、经济基本情况表、产业增加值指标等相关证明材料。

各乡镇人民政府:负责提供已完成的农村环境综合整治项目、乡镇生活垃圾和生活污水收集数据。

四、工作安排

1、2020113日前,各责任单位按职责要求向县转移支付绩效评估考核办报送自然生态指标及自查报告、环境状况指标及自查报告(以上指标数据必须有独立的证明材料)。

2、2020115日前,由县转移支付绩效评估考核办负责开展自查工作,组织发改、财政、自然资源、生态环境、住建等部门提供相关数据资料,并将相关资料录入“县域生态环境质量考核数据填报系统”。同时,《国家重点生态功能区转移支付绩效评估考核自查报告》“国家重点生态功能区转移支付资金使用管理考核资料汇编”“国家重点生态功能区转移支付县域生态环境质量考核资料汇编及相关证明材料等以正式文件(含电子版)报送到市级财政、生态环境主管部门

五、2021年监测工作内容

(一)地表水水质监测

1、监测断面:对环境保护部批准的北海子断面开展监测。

2、监测指标:采用《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)表1中除粪大肠菌群以外的23项指标。

3、监测频次与时间:每月监测1次,每月上旬(1-10日)完成水质监测的采样及分析。

4、监测质量控制:严格执行《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)、《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91—2002)、《环境水质监测质量保证手册(第二版)》及《水和废水监测分析方法》(第四版)等相关标准和规范,加强实验室质量控制。

(二)集中式饮用水水源地水质监测

1、监测对象:经环境保护部核实认定的在用集中式饮用水水源地东大河渠首开展监测。

2、监测指标地表水饮用水水源地常规监测指标包括《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中除化学需氧量以外的23项指标、表2中补充指标(5项)和表3的优选特定指标(33项),共61项;全分析指标包括《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的109项。

3、监测频次:地表水饮用水水源地每季度监测1次,每年4次,每两年开展1次水质全分析监测。

4、监测质量控制:严格执行《地表水环境质量标准》GB3838—2002)、《地下水质量标准》GB/T14848-2017、《地表水和污水监测技术规范》HJ/T91—2002)、《环境水质监测质量保证手册(第二版)》及《水和废水监测分析方法》(第四版)等相关标准和规范,加强实验室质量控制。

(三)环境空气质量监测

1、监测点位:经环境保护部核实认定的图书馆(自动站)点位开展监测。

2、监测指标:包括可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)和臭氧(O3)等6项指标。

3、监测频次:采用自动监测,每月至少有27个日平均浓度值(二月至少有25个日平均浓度值)。

4、监测质量控制:在县城建成区开展环境空气质量监测,严格执行《环境空气质量标准》(GB3095—2012)、《环境空气质量自动监测技术规范》(HJ/T193—2005)等相关标准和规范,加强监测过程的质量控制。

(四)重点污染源监测

1、监测对象:经环境保护部批准或核实认定的污染源单位甘肃春天化工有限公司、甘肃电投金昌发电有限责任公司、甘肃瓮福化工有限责任公司、金昌水泥(集团)公司干法厂、金昌铁业(集团)有限责任公司、供热公司、污水处理厂、内蒙古太西煤集团鑫华焦化有限责任公司、甘肃丰盛环保科技股份有限公司、金昌华科环境技术有限公司(河西堡镇综合污水处理厂)开展监测。

2、监测指标:根据污染源类型执行的相关标准确定监测项目,其中污水处理厂需监测19项基本控制项目。

3、监测频次:半年监测1次,全年监测2次;对于季节性生产企业,在生产季节监测2次。

4、监测质量控制:根据污染源类型执行相关的行业标准、综合排放标准或监测技术规范,同时做好监测过程及分析测试记录,并编制污染源监测报告,加强监测过程的质量控制。

六、工作要求

(一)严格落实责任,认真开展自查县域生态环境质量考核结果是国家重点生态功能区转移支付资金分配的重要依据,各责任单位要将此项工作纳入当前重要工作任务落实,明确责任领导确定专人负责,并将联系人报县转移支付绩效评估考核办要严格按照职责分工,对照材料清单内容认真开展自查工作,确保按时高效完成国家重点生态功能区转移支付绩效评估考核资料上报工作。

(二)规范填报数据,完善证明资料各单位要按照要求及时填报数据,注重数据的规范性、可靠性及完整性,特别注意提供数据的一致性与逻辑性。证明文件包括国土面积、林地指标、草地指标、水域湿地指标、耕地和建设用地指标、未利用地指标、环境数据、城镇污水集中处理率指标、土壤侵蚀指标、财政转移支付使用等证明材料。数据指标汇总表里填报的每一项数据必须具有相应的证明材料,原则上要求是原始数据、实际监测报告、监测记录等,对于无法收集或获取的数据要说明原因。

(三)按照规定期限,及时上报材料各责任单位编写的自查报告及附表、提交的证明文件、监测报告等材料由主管领导审核签字后,加盖单位公章,于116日前将电子版和纸质版正式文件一式2份报送至县转移支付绩效评估考核办。

      (四)严肃工作纪律,实施效能问责。对工作拖延、不按时报送,或者报送的自查报告及资料汇编格式不规范、内容缺失、数据失真及证明材料不完整等情况,影响全县评估考核工作顺利开展的,予以严肃问责并责令限期整改。对不落实工作要求,造成严重后果的,严肃追究相关单位人员责任。


IM电竞